Hello les p’tits touristes ! Pour le week-end de Pentecôte nous nous sommes organisés une escapade en Dordogne, plus précisément aux alentours de Bergerac. Nous voulions revenir avec vous sur ce week-end découverte mais surtout vous partager notre gros coup de cœur : le restaurant La Tour des Vents, un restaurant étoilé.
Si vous êtes des habitués du blog, vous commencez à connaître notre amour pour la gastronomie. Nous avons débuté notre week-end en Dordogne par le restaurant La Tour des Vents. Nous n’avions jamais fait de restaurant étoilé, c’était donc une grande première pour nous.
Le restaurant La Tour des Vents est situé à Monbazillac et possède une étoile au guide Michelin (2018). C’est d’ailleurs directement via le site du guide Michelin que nous avons effectué notre réservation, environ un mois avant la date souhaitée.
Nous avons opté pour le Menu Gourmand (l’appellation nous correspondant assez bien) qui coûte 49€. Pour accompagner notre repas nous avons commandé un verre de Monbazillac sous les conseils du maitre d’hôtel.
Maintenant, nous vous laissons saliver avec les photos de nos sublimes assiettes !
Pour commencer, on nous a servi un assortiment de mises en bouche.
Chou craquelin à l’encre de seiche, farce au thon / Verrine d’asperge / Sablé de noix au roquefort / Pana cotta de betterave, tartare de crevettes
Nous avons également eu le droit à trois pains différents pour accompagner nos plats : un pain aux olives, un pain au sésame et un pain traditionnel.
Puis, nous avons dégusté l’entrée, le seul plat pour lequel nous avons fait des choix différents.
Le pressé de foie gras de canard, crémeux et artichauts marinés, comté et magret séché / Entre terre et mer, tartare de crevettes sauvages au poivre de Sichuan, croustillant d’oreille et pied de cochon, coulis de tomate estragon relevé à l’harissa
S’il vous reste de la place, nous vous présentons notre plat.
La truite des saules blancs à Saint Cybranet à la marjolaine, asperges vertes fumées et coulis d’ail des ours, guacamole d’avocat et kiwi
Nous avons eu un énorme coup de cœur pour ce plat et notamment pour le guacamole d’avocat et kiwi, un délice.
Enfin, tout bon repas qui se respecte se termine par un dessert. Et la cerise sur le gâteau, le restaurant nous a fait la surprise de nous offrir une coupe de champagne chacun pour fêter nos 5 ans ensemble. Cette belle attention nous a beaucoup surpris et touchés.
L’œuf souvenir de Portlligat, amande mangue chocolat ivoire et crème glacée nougat
Notre avis sur le restaurant La Tour des Vents
Nous avons adoré notre expérience dans ce restaurant étoilé : une cuisine gourmande et raffinée, un délice pour nos papilles. Si vous êtes de passage à Monbazillac, nous vous conseillons de vous y arrêter, vous nous en direz des nouvelles !
Visite du Château de Monbazillac
Le restaurant étant situé à 5min du Château de Monbazillac, nous nous y sommes rendus pour une p’tite marche digestive.
Le Château de Monbazillac est très beau est, étant situé en hauteur, il offre lui aussi une vue panoramique sur les plaines périgourdines.
Où dormir en Dordogne ?
Nous avons passé deux nuits en Dordogne : une nuit dans un château et une nuit plus insolite dans une kota. Retrouvez également toutes les nuits insolites que nous avons pu passer !
Nous espérons que cet article vous aura plu et vous aura mis l’eau à la bouche ! Si vous avez déjà vécu l’expérience d’un restaurant étoilé, n’hésitez pas à nous la raconter en commentaire. On se retrouve très vite pour de nouveaux articles.
M&H
Ce restaurant vise l’étoile au Michelin. Le cadre et la finesse et l’excellence des plats proposés devraient leur permettre d’arriver à leur fin…
Un petit plus selon moi par rapport à la Tour des Vents (que je ne manquerai pas d’aller découvrir) réside dans un grand choix au niveau du nombre d’entrées et de plats proposés 😉
A vos papilles les p’tits touristes 🙂